Задержанной в США россиянке Марии Бутиной предъявили еще одно обвинение

 

 
 

Большое жюри присяжных в США предъявило обвинение россиянке Марии Бутиной в работе в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации, сообщает Reuters. Ранее ей были предъявлены обвинения в сговоре с целью внедрения в американские политические организации в рамках кампании Москвы по оказанию влияния в США.

Новое обвинение более серьезное, чем первое — за несанкционированную работу иностранным агентом россиянке грозит до 10 лет тюрьмы, а за сговор — до пяти лет тюрьмы. При этом Бутиной не предъявлены обвинения в шпионаже, подчеркивает Reuters.

Мария Бутина, студентка Американского университете в Вашингтоне, была арестована 15 июля, но известно об этом стало позже — в день встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

The Daily Beast: Бутина пыталась завербовать американских конгрессменов

Россиянка в США позиционировала себя как поборница права на ношение оружия и выстраивала тесные отношения с Национальной стрелковой ассоциацией (НСА) от имени России. Предполагается, что 29-летняя студентка действовала по указке попавшего под санкции США зампреда российского Центрального Банка Александра Торшина — россиянку называли его помощницей по особым поручениям. Впрочем, имя чиновника не упоминается в бумагах, поступивших суд, указывает Reuters.

В рамках своей противоправной с точки зрения американского закона деятельности Бутина как минимум дважды пыталась организовать тайную встречу Трампа и Путина во время президентской кампании 2016 года, отмечает The News York Times. «В обвинениях, обнародованных в понедельник, не упомянуто имя Трампа, но из них ясно, что попытки Бутиной завязать связи были элементом тщательно выстроенной российской разведывательной операции», — говорится в статье (перевод сайта InoPressa.ru).

В организации встречи Путина и Трампа россиянка не преуспела, но все же кое-чего ей удалось добиться: «Дональд Трамп-младший, старший сын президента, все же встретился с Торшиным и Бутиной на ужине, который спонсировался N.R.A., хотя юрист Трампа назвал эту встречу недолгой».

Своих целей Бутина пыталась добиться при содействии американского политтехнолога, имя которого официально не называется. The News York Times полагает, что речь идет о Поле Эриксоне, члене N.R.A., давнем посреднике и лоббисте Республиканской партии. Другому неназванному американскому агенту россиянка говорила, что действует с одобрения Кремля, отмечает InoPressa.ru в переводе статьи.

Источник: newsru.com

Оставить ответ