В Эймсбери не выявили других пострадавших после инцидента с «Новичком», но полиция планирует еще несколько недель прочесывать город

 

 
 

Британские специалисты не выявили новых пострадавших с симптомами отравления нервно-паралитическим веществом после инцидента в английском городе Эймсбери. Об этом в своем Twitter сообщила 7 июля полиция графства Уилтшир.

«На данном этапе больше ни у кого не было выявлено тех же симптомов, связанных с этим инцидентом. После проведения дополнительных анализов взятых у пациентов проб мы теперь знаем, что они подвергались воздействию нервно-паралитического вещества после контакта с зараженным предметом», — говорится в сообщении.

При этом, что это за предмет, с которым могли контактировать отравившиеся 30 июня 44-летняя британка Дон Стерджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули, полиция пока не определила, сообщает Sky News.
Но главная гипотеза по-прежнему заключается в том, что пара случайно обнаружила контейнер, в котором переносилось вещество, которым в марте в Солсбери были отравлены
экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

The Times: Великобритания готовится к новой атаке со стороны России после ЧМ

По данным полиции, Чарльз Роули занимался ремонтом и перепродажей найденных вещей и коллекционировал выброшенные сигареты.

«Для наших граждан совершенно неприемлемо быть преднамеренными или случайными целями, а для наших улиц, парков и городов — быть местом для разбрасывания яда», — заявил 5 июля в парламенте глава МВД Британии Саджид Джавид.

Полиция планирует продолжать расследование в Эймсбери еще несколько недель или даже месяцев. Сейчас в городе круглосуточно совместно с полицией Уилтшира работают около 100 специалистов из контртеррористического подразделения. Они ищут следы яда по пяти адресам: на Мугглетон-роуд, в аптеке Boots, баптистской церкви в Эймсбери, хостеле John Baker House и в парке Queen Elizabeth Gardens. Ранее власти заверили местных жителей, что за пределами оцепленных районов никакой опасности отравления нет.

Между тем Стерджес и Роули пока находятся в критическом состоянии. В военной лаборатории в Портон-Дауне ранее установили, что пара подверглась воздействию того же химиката, что ранее Скрипали — нервно-паралитического агента семейства «Новичок». Британские власти по-прежнему считают, что к нападению на Скрипалей причастны российские спецслужбы. Российские власти свою причастность категорически отвергают.

5 июля официальный представитель британского премьер-министра Терезы Мэй заявил, что поиск связи между отравлением в Эймсбери и Солсбери сейчас является основной линией расследования. А министр безопасности Великобритании Бен Уоллес призвал Россию дать подробную информацию о разработанном в СССР нервно-паралитическом агенте «Новичок». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не пойдет на это, пока ее официально не допустят к расследованию по Солсбери.

Напомним, что в Солсбери в марте пострадали не только Скрипали, но и еще несколько десятков человек обращались в больницы с жалобами на симптомы отравления. В связи с этим власти Великобритании расценили использование яда против Скрипалей, как химическую атаку на жителей Солсбери.

Источник: newsru.com

Оставить ответ