В Берлине состоялась встреча глав МИД стран «нормандской четверки»

 

 
 

В Берлине в понедельник, 11 июня, состоялись переговоры глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), передает «Интерфакс». Последняя подобная встреча проходила полтора года назад — в феврале 2017-го.

Нынешнее мероприятие проходило в закрытом формате в резиденции МИД Германии — вилле Борзиг. Главными темами встречи стало обострение ситуации в Донбассе и перспективы размещения в регионе миротворческой миссии.

Перед началом встречи МИДом РФ было заявлено, что Россия будет настаивать на восстановлении статус-кво в серой зоне — в районах сел Золотое (ДНР) и Петровское (ЛНР), разведении сил у станицы Луганской (ЛНР), а также на подтверждении «формулы Штайнмайера» о порядке проведения выборов в Донбассе.

РФ на встрече представляет глава МИД страны Сергей Лавров. Он прибыл в столицу Германии из Алма-Аты, где ранее в понедельник прошло заседание СМИД ОДКБ.

Перед началом переговоров главы МИД РФ, Германии, Франции и Украины
вышли на совместное фотографирование. При этом главы внешнеполитических ведомств России Сергей Лавров и Украины Павел Климкин встали на максимальном удалении друг от друга, отмечает ТАСС.

На самой церемонии Лавров успел обменяться несколькими короткими репликами с министрами иностранных дел Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом, в то время как Климкин хранил молчание.

После фотографирования министры зашли внутрь виллы. Сама встреча началась «без слов» — главы МИД не стали делать каких-то установочных заявлений.

Впрочем, ТАСС передает, что министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас все-таки сообщил перед встречей, что главы МИД «четверки» намерены обсудить прежде всего миссию ООН в Донбассе.

«Новая тема, которую мы хотим сегодня обсудить, — это миссия ООН, — сказал он. — На наш взгляд, она смогла бы придать мирному процессу новые рамки». Маас указал, что представления о ней «пока очень сильно расходятся».

Министр подчеркнул, что в последнее время ситуация в Донбассе обострилась и условия Минского процесса практически не соблюдаются. Поэтому, по его мнению, необходимо возобновить диалог в нормандском формате. «Люди спрашивают, когда будет мир на Украине. Я не могу им дать удовлетворительного ответа на этот вопрос», — посетовал Маас.

Накануне Климкин изложил три условия установления мира в Донбассе.
«Все СМИ говорят о Сингапуре [где пройдет саммит США — КНДР], а нам своим заниматься: реальная безопасность под контролем ОБСЕ и миротворцев, освобождение наших ребят и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом, — это путь к миру», — написал глава украинского МИДа на своей странице в Twitter.

Всі ЗМІ говорять про Сінгапур, а нам своє робити: реальна безпека під контролем ОБСЄ та миротворців, звільнення наших хлопців та справжні вибори, організовані Україною та міжнародним співтовариством — це шлях до миру.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) June 11, 2018

«Нормандская четверка» — группа высокопоставленных представителей
РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для
урегулирования ситуации в Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав
государств, так и на уровне глав МИД.

Источник: newsru.com

Оставить ответ