Трамп отверг предложение Путина допросить американцев по делу Браудера

 

 
 

Президент США Дональд Трамп не примет предложение российского лидера Владимира Путина о проведении допроса ряда американских граждан, которые якобы причастны к деятельности «криминальной группировки» Уильяма Браудера. Его в России заочно приговорили к длительным срокам заключения за ряд преступлений.

Об отказе Трампа удовлетворить просьбу Путина рассказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает ТАСС. «Это предложение, которое было искренне сделано президентом Путиным, однако президент Трамп отклоняет его», — пояснила она. При этом в Вашингтоне надеются, что Москва поможет американцам провести следственные действия с офицерами ГРУ, которых подозревают во вмешательстве в выборы в США.

«Мы надеемся, что президент Путин позволит 12 обвиненным россиянам прибыть в Соединенные Штаты, чтобы доказать их вину или невиновность», — говорится в заявлении Сандерс.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео в интервью заявил, что администрация США «не намерена заставлять американцев ехать в Россию для допросов», передает «Интерфакс».
«Этого не случится. Было много гневных замечаний и относительно
мало ясности за последние два дня о визите президента (Дональда Трампа. —
Прим. «Интерфакса») в Хельсинки», — отметил он.

Напомним, 13 июля спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал имена 12 офицеров российской разведки, которых заподозрили во вмешательстве в американские президентские выборы. Спустя три дня президент Владимир Путин, приехавший на встречу с Трампом в Хельсинки, выразил готовность содействовать американскому расследованию и организовать допросы подозреваемых россиян.

Однако в качестве ответной услуги Путин потребовал, чтобы и американцы позволили российским следователям допросить ряд фигурантов дела Уильяма Браудера. «По данным нашего следствия, господин Браудер и его деловые партнеры заработали незаконным образом более 1,5 миллиарда долларов. Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели», — сказал президент России. Часть этих средств потом осела в форме пожертвований на счетах Демократической партии США, добавил Путин.

«У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США сопровождали эти сделки незаконные», — заключил президент РФ.

Позднее начальник управления генеральной прокуратуры России Александр Куренной проинформировал, что российская сторона хотела бы допросить бывшего посла США в РФ Майкла Макфола и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который уже заочно осужден в России.

Госдеп США встал на сторону Браудера

История преследования британского инвестора Уильяма Браудера в России связана с арестом и смертью сотрудника фонда Hermitage Capital и партнера британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергея Магнитского. Он был взят под стражу в декабре 2007-го, а умер в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Перед смертью Магнитский, лишенный медицинской помощи, был фактически подвергнут пыткам.

Юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его коллеги — глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун — заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В частности, Магнитский выявил кражу из бюджета на рекордную сумму в 230 миллионов долларов. Причем хищение было замаскировано под возврат НДС.

Позднее также выяснилось, что украденные коррупционерами из бюджета деньги осели на счетах виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют «кошельком» Владимира Путина (нынешний президент РФ дружил с музыкантом еще в юные годы).

В 2012 году США приняли «закон Магнитского», означавший введение санкций в отношении россиян, которые, предположительно, причастны к смерти аудитора. Аналоги этого закона были также приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

В наиболее полном «списке Магнитского», перевод которого опубликован в журнале «Самиздат», фигурирует 60 чиновников, в том числе судьи, налоговики, следователи и прокуроры.

Из-за «списка Магнитского» Браудер превратился в злейшего врага российской политической элиты, многим представителям которой ограничили доступ к благам западной цивилизации.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

В прошлом году британская пресса писала, что Следственный комитет РФ даже обвинил инвестора Уильяма Браудера в организации трех убийств. Российские следователи пытались «дотянуться» до Браудера через Интерпол, но безуспешно. В итоге парламент Великобритании призвал исключить РФ из этой международной правоохранительной организации.

Сам Уильям Браудер дал интервью, в котором с иронией отозвался о выдвинутых в отношении него обвинениях, озвученных Путиным в Хельсинки. «Эти обвинения так же абсурдны, как и другие, выдвинутые против меня обвинения российского правительства: они назвали меня серийным убийцей, агентом ЦРУ и Ми-6, который выполняет задание по свержению власти в России. Они обвиняют меня в том, что я похитил 4,8 миллиарда долларов средств МВФ в 1990-х годах, которые предназначались для российского министерства финансов». Госдеп США согласился с этой оценкой.

Источник: newsru.com

Ремонт рулевой рейки в Казани

gm-kzn.ru

Оставить ответ