Суд Нидерландов признал частичную ответственность Гааги за гибель 350 мусульман в Сребренице

 

 
 

Нидерландское государство несет 10% ответственности за гибель 350 мусульман на нидерландской военной базе в Поточарах после взятия боснийскими сербами мусульманского анклава Сребреница в июле 1995 года. Такое решение принял Верховный суд королевства. Об этом сообщает телекомпания Nos.

В соответствии с этим государство должно компенсировать 10% ущерба семьям погибших. Точный размер компенсаций еще не определен, он будет зависеть в зависимости от конкретного случая. В заявлении голландского министерства обороны сообщается, что правительство признает вердикт Верховного суда и свою ответственность за ущерб, передает ТАСС.

Погибшие были в группе из пяти тысяч мусульман, которые пытались укрыться на базе ВС Нидерландов. Военнослужащие не предложили им остаться на базе и отослали их. Впоследствии все выданные были казнены военнослужащими Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича. Суд решил, что нидерландские военные знали, что этим мужчинам грозят пытки и казнь.

При этом суд отметил, что военные сами находились в сложном положении. «Голландский батальон находился в очень сложной ситуации, поскольку легко вооруженным миротворцам противостояли тяжело вооруженные сербские войска», — подчеркивается в решении суда, которое цитирует «Независимая газета».

Ранее апелляционный суд Гааги постановил, что шансы на выживание у мусульман, если бы они остались на миротворческой базе, составляли около 30%. Однако Верховный суд посчитал эту цифру завышенной. По данным инстанции, шанс составлял не более 10%, поскольку боснийские сербы, скорее всего, все равно бы узнали о том, что на базе скрываются мусульмане, нашли бы возможность арестовать их, и голландские миротворцы не могли бы ничего с этим поделать, так как легко вооруженным миротворцам противостояли тяжело вооруженные сербские войска.

Летом 2017 года апелляционный суд Гааги постановил, что государство несет 30%-ую ответственность за гибель 350 мусульман. Аналогичное решение еще один суд вынес в 2014 году.

В 2002 году правительство Нидерландов признало, что в той ситуации оказалось неспособным защитить беженцев, но высказало мнение, что перед миротворцами стояла невыполнимая задача. После этого признания кабинет ушел в отставку.

По официальной статистике, в июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман, в основном мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. Ответственность за это была возложена на боснийских сербов. Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

Россия противилась признанию убийства в Сребренице геноцидом

В 2015 году в Совете Безопасности ООН была предпринята неудачная попытка признать события в Сребренице геноцидом. Однако тогда проект резолюции, представленный Великобританией, был отвергнут Россией, которая использовала свое право вето. Ангола, Венесуэла, КНР и Нигерия воздержались. В результате документ принят не был.

«Сожалеем о том, что британцы настояли на голосовании, несмотря на наши неоднократные предостережения и адресованные СБ ООН из Балканского региона озабоченности последствиями принятия проекта, несущего конфликтный потенциал, — подчеркнули в МИД РФ. — Очевидно, что документ в представленном виде был неприемлем в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии».

По мнению Москвы, «вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества», сообщал ТАСС.

Год спустя президент Сербии Томислав Николич поблагодарил Россию за непризнание резни в Сребренице геноцидом и пообещал не вступать ни с кем в военные союзы. «Мне выпала возможность поблагодарить вас за то, что вы сделали в прошлом году для Сербии, да и все эти годы. Речь идет о попытке принятия декларации по Серебренице, когда сербский народ обвиняли в геноциде», — сказал Николич, обращаясь к российским властям и лично к президенту РФ Владимиру Путину.

Источник: newsru.com

Оставить ответ