СМИ сообщили об аресте экс-главы штаба Трампа

 

 
 

Суд федерального округа Колумбия, на территории которого находится американская столица, постановил в пятницу, 15 июня, взять под арест 69-летнего Пола Манафорта — бывшего главу избирательного штаба президента США Дональда Трампа. О решении судьи Эми Берман Джексон сообщил телеканал CNN.

Причиной такого постановления стали обвинения со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера в том, что Манафорт якобы предпринимал попытки оказать влияние на потенциальных свидетелей по своему делу до начала суда, передает ТАСС.

Мюллер ходатайствовал об изменении для подсудимого нынешних условий освобождения из-под стражи до начала судебного процесса. Во время заседания сам Манафорт заявлял о своей невиновности и просил не арестовывать его.

По словам Джексон, решение заключить под стражу Манафорта она приняла не без сомнений. Однако решающим для нее было поведение подозреваемого после того, как он оказался под домашним арестом, внеся залог в 10 миллионов долларов. «Вы злоупотребили доверием, которое было оказано вам шесть месяцев назад», — сказала судья, обращаясь к Манафорту.

Вскоре после того, как стало известно об аресте Манафорта, решение суда прокомментировал сам президент США Дональд Трамп. Он назвал его «очень несправедливым». Соответствующую реплику глава Белого дома оставил в своем аккаунте в Twitter.

Wow, what a tough sentence for Paul Manafort, who has represented Ronald Reagan, Bob Dole and many other top political people and campaigns. Didn’t know Manafort was the head of the Mob. What about Comey and Crooked Hillary and all of the others? Very unfair!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 15, 2018

На прошлой неделе большое жюри федерального суда предъявило обвинение Манафорту и его давнему партнеру Константину Килимнику, которых подозревают в преступном сговоре с целью воспрепятствования правосудию, сообщает AP.

По версии следователей, Манафорт и Килимник оказывали давление на двух свидетелей, склоняя их к даче заведомо ложных показаний, касающихся политической деятельности обоих подозреваемых на Украине. Манафорт и Килимник пытались «подсунуть» следователям версию, согласно которой они занимались лоббированием интересов в Евросоюзе, а не в США.

Этот нюанс играет большую роль, поскольку тайное лоббирование иностранных интересов является преступлением в США. В руках у следователей оказалась записка от 2013 года, написанная Манафортом и адресованная тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу. В документе описывалась схема, по которой Манафорт собирался влиять на американское общественное мнение и склонять к определенным действиям законодателей США.

Новое обвинение в попытке помешать правосудию выдвинуто после того, как бывший партнер Манафорта Рик Гейтс, который также работал в штабе Трампа во время избирательной кампании, признал свою вину в заговоре и лжи команде спецпрокурора Мюллера, сообщает Русская служба BBC. Виновность Манафорта подтверждают логи телефонных звонков и сообщений, найденные следователями в облачном хранилище Манафорта.

Оба свидетеля сообщили, что получали от Манафорта сообщения напрямую в феврале этого года. Тогда политтехнолог использовал защищенный канал связи. В одном из сообщений, согласно документам ФБР, Манафорт написал: «Нам нужно поговорить. Я же ясно сказал, что они работали в Европе».

Добавим, что уголовные дела, в которых фигурирует Манафорт, рассматриваются в судах Вашингтона и Вирджинии. Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов, мошенничество с банковскими операциями, сговор с целью отмывания денег, тайное лоббирование интересов зарубежных политиков.

О Константине Килимнике известно крайне мало. Он имеет украинское и российское гражданство, учился на военного переводчика в Москве и, по некоторым данным, связан с ГРУ. Сам Килимник, проживающий сейчас в России, это решительно отрицал.

В начале 2000-х Килимник работал в России в Международном республиканском институте — некоммерческой организации, базирующейся в Вашингтоне. Главной ее целью является оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии при финансовой поддержке Госдепартамента США, ООН и ряда европейских институтов.

Работать на Пола Манафорта «русский украинец» начал в 2005 году, возглавив его киевский офис. А после избрания Виктора Януковича президентом страны в 2010 году Килимник 90% своего времени проводил в администрации главы государства, где представлял и продвигал интересы американского политика.

Предполагается, что Килимник являлся посредником в щекотливых политических делах Манафорта по обе стороны океана. Переписку с экс-главой штаба Трампа он вел вплоть до ноября 2017 года. Кроме того, Килимник и Манафорт несколько раз встречались в то время, когда последний принимал участие в избирательной кампании Трампа в 2016 году.

Напомним, Манафорт вошел в предвыборный штаб Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Украина обвинила его в незаконном получении крупных денежных сумм с 2007-го по 2012 год.

Самые первые обвинения в рамках этого дела, которые спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил Манафорту 30 октября прошлого года, не были связаны с его участием в избирательной кампании. Ему инкриминировали «сговор против США», отмывание денег и совершение ряда других правонарушений. В обвинительном заключении говорится, что он «действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины и Партии регионов».

Прокуроры утверждают, что Манафорт отмыл более 18 миллионов долларов и потратил их на роскошные костюмы, недвижимость и дорогие ковры. Его также подозревают в предвыборных финансовых связях с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Источник: newsru.com

Оставить ответ