Сергей Скрипаль — не предатель, заявил посол России в Лондоне

 

 
 

Россия не считает предателем экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, чудом выжившего после отравления, по данным британских властей, газом «Новичок», заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко. Свое высказывание он сделал в связи с сообщением о выписке Скрипаля из больницы 18 мая.

«Нет», — ответил посол на вопрос журналиста, считает ли Россия Скрипаля предателем, передает РИА «Новости».

«Он свободный человек, российский гражданин, как и британский гражданин. Он может делать все что пожелает. Я думаю, что он уладил свои проблемы с российским государством», — отметил Яковенко в ходе пресс-конференции.

Посол также выразил надежду на встречу с Сергеем Скрипалем, сообщает ТАСС. «Мы рады, что у него все в порядке. Это еще одна прекрасная возможность с ним повидаться», — отметил Яковенко. «К сожалению, у нас нет к ним [Сергею Скрипалю и его дочери Юлии] доступа. Может, они даже не находятся в Великобритании», — добавил дипломат.

О выписке из больницы Сергея Скрипаля сообщалось ранее 18 мая. Вместе с тем, как заявила один из руководителей медучреждения в Солсбери Кара Чарльз-Баркс, право пациента на соблюдение врачебной тайны сохраняется, поэтому подробного описания лечения предоставлено не будет.

При этом детективы до сих пор допрашивают Скрипаля, пытаясь узнать больше подробностей о жизни бывшего двойного агента, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, после обмена на российских шпионов в США, в том числе о его поездках за границу.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. Позже экс-полковника ГРУ и еще трех человек, осужденных за шпионаж и госизмену, — Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко — обменяли на российских агентов, разоблаченных в США. В 2010 году бывший двойной агент получил убежище в Соединенном Королевстве.

66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию 4 марта обнаружили без сознания на скамейке в Солсбери и госпитализировали. Они некоторое время находились в коме, сообщалось о серьезной угрозе их жизни. Юлию выписали из больницы еще 9 апреля и доставили в безопасное место.

После отравления Скрипалей отношения России и Великобритании резко ухудшились, так как британские власти считают Москву причастной к произошедшему. По их данным, Cкрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в СССР. Москва эти обвинения категорически отрицает.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о других мерах против Москвы, к ней присоединились некоторые другие государства. Россия объявила о зеркальной высылке сотрудников зарубежных диппредставительств.

Источник: newsru.com

купить триколор в ставрополе

skytelecom26.ru

заправка картриджей в троицке

service-tro.ru

быстро онлайн займы на карту без отказа

click-money.su

Оставить ответ