Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла ряд антироссийских резолюций, в том числе по Приднестровью и Крыму

 

 
 

Парламентская Ассамблея ОБСЕ в среду, 11 июля, поддержала несколько антироссийских
предложений. Возмущенная делегация РФ в знак протеста покинула заседание ассамблеи.

В частности, ПА ОБСЕ поддержала предложения о выводе российских войск с территории Молдавии и о преобразовании миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую
миссию под международным мандатом. Документ выложил на своей странице в Facebook
глава делегации Молдавии, зампредседателя правящей Демпартии
Серджиу Сырбу. В июне резолюцию Молдавии по выводу российских миротворцев из Приднестровья приняла Генассамблея ООН.

«Спасибо коллегам, которые поддержали наши
предложения. При поддержке ОБСЕ и ООН мы сумеем решить поставленные
задачи. Ассамблея понимает необходимость общих усилий и совместных
действий для того, чтобы добиться окончательного вывода российских войск
с территории Молдавии», — подчеркнул Сырбу.

По его словам, в Декларации ПА ОБСЕ, принятой в среду по итогам
летней сессии Ассамблеи, депутаты высказалась «за продолжение
переговоров в формате «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта
и выполнение ранее достигнутых в ходе переговоров договоренностей.
ПА ОБСЕ включила в Декларацию и положение о преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом, передает «Интерфакс».

Декларация по Приднестровью была принята в отсутствие российской делегации, которая покинула зал заседаний из-за разногласий по некоторым пунктам, связанным
с другими антироссийскими резолюциями, одобренными ранее в этот день.

Глава российской делегации на сессии ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российские парламентарии в среду покинули заседание ассамблеи в Берлине из-за грубого нарушения регламента при рассмотрении антироссийских резолюций.

Одна из них была внесена украинской делегацией. Документ посвящен «нарушению прав человека и основных свобод» в Крыму. Он состоит из 17 требований, среди которых призыв прекратить «искоренение образования на украинском языке и отменить решение об объявлении «Меджлиса [крымско-татарского народа]»* экстремистской организацией». Авторы потребовали также создать «благоприятные условия» для независимой работы журналистов, правозащитников и адвокатов, передает ТАСС.

В резолюции, которая была внесена шведской делегацией, содержится призыв к России принимать законы, «направленные на борьбу с преступлениями на почве ненависти», и обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с гарантиями Европейской конвенции о правах человека. Шведский депутат Маргарета Седерфельт, подготовившая проект, просит РФ освободить всех, кто был задержан за «мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний».

Еще одну резолюцию, касающуюся приближающегося десятилетия событий в Южной Осетии, внесла Грузия. Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава, подготовившая документ, призывает к мирному разрешению конфликта в соответствии с международным правом и Хельсинкскими принципами, а также к полному выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Российские парламентарии возмутились «политическим шулерством» и «балаганом» украинских и грузинских коллег

«Российская делегация считает, что отсутствие ряда депутатов — авторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было надлежащим образом оформлено, как это предусмотрено регламентом. В издевательской манере господин [представитель Грузии Георгий] Церетели говорил нам о том, что его могут уведомить почтовым голубем, с помощью мессенджеров и так далее об отсутствии депутатов. Мы так не считаем, это грубое нарушение регламента, оно ставит под сомнение смысл и количество легитимных подписей под резолюцией. Российская делегация не даст оскорблять себя и РФ с помощью таких псевдорегламентных трюков, которые допускает господин Церетели», — сказал Петр Толстой журналистам в среду.

Первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров назвал такое поведение со стороны украинской делегации и председателя ассамблеи «политическим шулерством».

А член делегации РФ, депутат Госдумы Артем Туров не исключил, что российские парламентарии вообще могут отказаться от дальнейшего участия в заседаниях ассамблеи, если представители других стран продолжат нарушать регламент. «Нашему долгому терпению наступил конец, — отметил он. — Мы больше не можем участвовать в этом политическом балагане. Надо принимать меры по пересмотру порядка проведения сессий».

Со своей стороны, спикер Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, переизбранный в среду на эту должность, утверждает, что все подписи под резолюцией «сохраняют силу». По его мнению, информация была соответствующим образом доведена до его сведения, поскольку «есть возможность направить целый ряд различных посланий и сообщений».

Россия не выходит из ПА ОБСЕ, демарш
российской делегации — это протест против нарушения регламента, заявил
позже «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Говорить, что мы выходим, хлопаем
дверью из Парламентской Ассамблеи ОБСЕ — ни в коем случае», — сказал
он.

*Меджлис крымскотатарского народа в РФ отнесен к числу экстремистских организаций и запрещен с 2016 года.

Источник: newsru.com

доставка букетов санкт петербург

rosemarkt.ru

Оставить ответ