ОЗХО сообщила о «высокой вероятности» применения хлора и зарина во время двух атак в Сирии в марте прошлого года

 

 
 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила о высокой вероятности использования хлора и зарина во время атак не территории Сирии в 2017 году. Речь идет о двух отдельных инцидентах 24 и 25 марта в провинции Хама.

Как сообщили 13 июня в пресс-службе ОЗХО, миссия организации по установлению фактов, расследовавшая предполагаемые атаки в Сирии, обнаружила, что «зарин с большой вероятностью использовался в качестве химического оружия» к югу от города Эль-Латамна 24 марта 2017 года. Миссия также пришла к выводу, что хлор использовался в качестве химоружия при обстреле городского госпиталя и окружающих районов 25 марта 2017 года, передает AP.

Выводы ОЗХО «основываются на показаниях свидетелей, эпидемиологическом анализе и анализе проб», добавили в организации. Задержку с подготовкой доклада эксперты объяснили тем, что «сбор информации и материалов, опрос свидетелей и анализ образцов потребовал много времени», передает ТАСС.

ОЗХО направила доклад по инцидентам в Эль-Латамне государствам — участникам Конвенции о запрещении химического оружия, а также передала Совету Безопасности ООН через генсека организации. Сама миссия организации по установлению фактов не уполномочена выдвигать обвинения в использовании химоружия, уточняет AP.

На этом фоне власти Великобритании предложили дать ОЗХО возможность возлагать ответственность за химатаки в Сирии. «Великобритания представила проект решения, направленный на усиление запрета химического оружия. Мы предлагаем, чтобы ОЗХО начала возлагать ответственность за химические атаки в Сирии», — написал в Twitter глава британского МИД Борис Джонсон.

Делегация Великобритании при ОЗХО, комментируя твит Джонсона, отметила, что Британия представила проект решения на рассмотрение специальной сессии конференции стран-участниц ОЗХО, которая состоится позднее в этом месяце.

Сессия состоится в Гааге 26-27 июня, уточняет «Интерфакс». Россия примет в ней участие.

Тем временем специалисты ОЗХО продолжают работу над докладом по инциденту в сирийском городе Дума в апреле этого года. Сообщения о применении в этом населенном пункте 7 апреля химического оружия распространили ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски».

В Госдепе ответственность за предполагаемую химатаку возложили на Россию из-за оказываемой с ее стороны поддержки в адрес режима сирийского президента Башара Асада. 9 апреля в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии объявили о том, что военные врачи не нашли в Думе следов применения химоружия.

Днем позже ОЗХО приняла решение направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия. Инспекторы прибыли в Дамаск 14 апреля.

За несколько часов до этого США, Великобритания и Франция, использовав сообщения о предполагаемой химатаке в качестве повода, нанесли массированный удар по Сирии. По официальным данным Пентагона, были поражены три объекта, которые военные посчитали связанными с сирийской программой создания химического оружия. Это командный пункт, склады, а также научно-исследовательский институт.

О завершении работы инспекторов ОЗХО в Думе было объявлено 4 мая. В организации заявили, что на анализ собранных образцов и подготовку доклада по Думе уйдет 3-4 недели. Однако пока документ так и не был не опубликован.

Не исключено, что выводы экспертов будут обнародованы ближе к специальной сессии конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия, которая состоится в июне в Гааге.

Источник: newsru.com

Оставить ответ