Норвежские рыбаки обнаружили в море белуху-«шпиона» с камерой и меткой «оборудование Санкт-Петербурга» (ФОТО)

 

 
 

На севере Норвегии рыбаки обнаружили белуху с камерой GoPro и обвесом с надписью «оборудование Санкт-Петербурга». Об этом сообщает телеканал NRK.

Как рассказал один из рыбаков, 25 апреля, когда он рыбачил возле острова Ингё с отцом и братом, к их лодке подплыла белуха. На животном был ремень с обвесом и камерой GoPro. Ремень был очень туго затянут, его удалось снять с кита только на следующий день. По словам рыбака, белуха приручена и позволяла себя гладить.

Ученые предположили, что животное могло «сбежать» из России. Морской биолог из Института морских исследований Мартин Биюв уточнил, что норвежские ученые не маркируют китов таким образом. Он предположил, что это могли сделать моряки ВМФ России.

«Мы знаем, что в России держат прирученных китов и что некоторые из них сбегают и следуют за нашими лодками», — сказал профессор университета Тромсе Ойдин Рикардсен. Он добавил, что разговаривал с несколькими российскими учеными и они сказали, что белуха могла принадлежать российскому флоту в Мурманске.

Военный историк, директор музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов заявил телеканалу «360 градусов», что вся эта история может оказаться «фейком или провокацией».

«Военные уже бы искали, так как у них числится, утрата чревата серьезнейшими последствиями для командира. Что касается военного центра, если бы он был, со спутников он легко виден, заметен. Что касается западной прессы и стран НАТО, они бы уже давно сообщили, что в Петербурге такой-то центр создан, военно-морской флот России этими вопросами занимается. Мы бы уже об этом какие-то публикации прочитали», — сказал Кнутов.

В то же время он допустил, что белуха сбежала от контрабандистов, вспомнив громкую историю с «китовой тюрьмой» на Дальнем Востоке, когда множество белух и косаток оказалось в неволе из-за ареста у ряда компаний. «Здесь тоже возможен такой момент, когда для каких-то контрабандных целей таких животных могут использовать», — пояснил Кнутов.

Еще одна версия — научная, это исследования Балтийского и Северного морей, где во Вторую мировую и Великую Отечественную войну утонуло много кораблей, были затоплены химические боеприпасы и другие предметы, которые могут нанести вред экологии. Историк считает, что таким образом могут изучать морское дно и искать какие-то объекты. В то же время появление белухи может быть связано с океанографией, которая широко представлена в Санкт-Петербурге институтами и факультетами.

В августе 2015 года представители палестинского движения «Хамас» заявили, что у берегов сектора Газа был пойман дельфин, который шпионил в районе, где проходило обучение элитного подразделения морского спецназа движения. Сообщалось, что дельфин был оснащен дистанционным устройством управления и камерой для сбора видеоматериала под водой. Более того, источники утверждают, что на дельфине также было устройство, которое может стрелять небольшими стрелами — они вполне могли бы убить или серьезно ранить тех, кто погружается в море.

На сегодняшний день в мире известны только два тренировочных центра боевых дельфинов — в Севастополе и на базе Сан-Диего в США. По некоторым данным, в СССР был еще один проект, который осуществлялся на Дальнем Востоке. Но в 1990-е годы его закрыли, а боевых животных продали под большим секретом в Иран.

Дельфины могут атаковать корабли с помощью прикрепленной к голове взрывчатки, нападать на аквалангистов-диверсантов — для этого голову животных вооружают пистолетом или ножом. Дельфины также эффективны в поисковых операциях — с их помощью военные могут исследовать дно и обнаружить мины. А в российских военных кругах ходят полуфантастические рассказы о том, что с помощью дельфинов можно освоить телепатию .

Источник: newsru.com

Оставить ответ