Минфин США продлил срок продажи активов En+, Rusal и ГАЗ на два месяца

 

 
 

Министерство финансов США продлило срок продажи активов En+, группы ГАЗ и UC Rusal, попавших под санкции в апреле. Согласно документам управления по контролю над иностранными активами министерства, инвесторы должны избавиться от этих активов до 5 августа. Это следует из генеральной лицензии N13B.

Напомним, 6 апреля власти США объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании Rusal, холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, в том числе запрет на операции с долговыми и долевыми инструментами.

Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня — разорвали с ними контракты. Затем инвесторам США было разрешено проводить сделки с «Русалом» до 23 октября 2018 года. До 6 июня также был продлен срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от активов En+, «Русала» и ГАЗ.

Кроме того, министерство обещало рассмотреть возможное снятие санкций с UC Rusal, выдвинув среди основных условий требование, чтобы Олег Дерипаска продал 48% своих акций компании. Источники Bloomberg сообщали, что Минфин устроит даже снижение доли до 40%. Позже бизнесмен покинул совет директоров UC Rusal для защиты ее интересов на фоне санкций США, передает РБК.

Минфин также допустил снятие санкций с группы компаний ГАЗ — опять же при отказе миллиардера от контроля над ней. Дерипаска также покинул совет директоров En+. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%, сообщает ТАСС.

31 мая председатель совета директоров En+ Грегори Баркер заявил, что компании миллиардера находятся в тесном контакте с властями США, но отметил, что план по соблюдению требований Вашингтона будет готов только к середине лета. Баркер также рассказал о планах En+ обратиться в Минфин США с просьбой продлить до сентября срок, до которого инвесторы смогут держать акции компаний Дерипаски.

Источник: newsru.com

Оставить ответ