Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям против России: из них исчезли ВТБ и «Сбербанк»

 

 
 

Конгресс США опубликовал текст законопроекта по новым экономическим санкциям против России, который был внесен 13 февраля в связи с «вмешательством Кремля в демократические институты за рубежом» и «агрессией Кремля против Украины». Он называется «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).

Билль, внесенный старшим демократом сенатского комитета по иностранным делам Робертом Менендесом и сенатором-республиканцем от штата Южная Каролина Линдси Грэмом, размещенный на сайте палаты представителей, является усиленной версией аналогичного законопроекта, который авторы пытались предложить в прошлом году, но он не получил поддержку в сенате.

Ужесточение проекта по сравнению с первой версией выглядит незначительным, отмечает The Bell. Самое важное изменение состоит в том, что из ключевого пункта о санкциях против госбанков исчез список конкретных банков, в котором фигурировали ВТБ и «Сбербанк». Определить список банков для введения санкций наделен полномочиями президент США Дональд Трамп.

InoPressa: «Хаотичные» санкции в отношении России не достигли цели, говорит Навальный

Законопроект предполагает наложение американским лидером санкций против любого лица, инвестирующего в любые проекты, способствующие возможности России строить за пределами РФ предприятия, которые позволят экспортировать сжиженный природный газ. Упоминания проекта «Северный поток 2» в этом законопроекте нет, отмечает «Интерфакс».

Что касается ограничительных мер против российских банков, их предлагается ввести только против тех кредитных организаций, которые способствовали вмешательству правительства РФ в демократические процессы в других странах. Конкретного списка банков нет, в первой версии законопроекта был приведен перечень из восьми госбанков.

Большинство пунктов нового законопроекта повторяют санкции 2018 года. А именно, они направлены против российского киберсектора — против любого лица, включая финансовые учреждения, которое проводит существенные транзакции с «лицами, способными осуществлять или поддерживать киберпреступления».

Кроме того, вводится запрет участия иностранных компаний в разработке нефтяных месторождений в России. Также санкции касаются зарубежных энергетических проектов с российским госучастием. Персональные санкции направлены против политиков, олигархов и членов их семей, а также других лиц, способствующих нелегальным и коррупционным действиям в интересах президента РФ Владимира Путина.

В ответ на действия РФ на Украине сенаторы предлагают, среди прочего, ввести ограничительные меры против кораблестроительного сектора РФ.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что технологические компании, включая социальные медиа, «разделяют ответственность за обеспечение свободы их платформ от дезинформации, поддерживаемой правительством РФ и другими иностранными правительствами».

Ранее Грэм называл подготовленные санкции «адскими».

Источник: newsru.com

Оставить ответ