Япония выразила протест из-за предстоящих ракетных стрельб России на Курилах

 

 
 

Правительство Японии выразило России протест в связи с предстоящими военными учениями на Южных Курилах, которые Токио продолжает называть
своими северными территориями. Ракетные стрельбы на острове Итуруп запланированы на следующую неделю.

По данным газеты Yomiuri Shimbun, Россия 14 июня уведомила японское Управление безопасности на море, которое сочетает функции береговой охраны и спасательной службы, о предстоящих маневрах. Российская сторона сообщила, что учения по запуску ракет пройдут на Итурупе с 18 по 21 июня.

В ответ правительство Японии выразило сожаление в связи с предстоящими стрельбами. Соответствующее представление было сделано в адрес МИД РФ через японское посольство в Москве, отмечает Yomiuri Shimbun.

Россия же отклонила заявление Японии, подчеркнув, что учения проводятся в пределах российских территориальных вод. Получить комментарий в МИД Японии по этому вопросу ТАСС не удалось.

При этом японское Управление безопасности на море уже предупредило судоходные компании и рыбаков о предстоящих учениях, говорится в публикации Yomiuri Shimbun.

В начале недели правительство Японии выразило сожаление в связи с начатыми Россией работами по прокладке оптоволоконной линии связи на Курилы. «Эти работы в условиях оккупации, не имеющей юридических оснований, противоречат позиции Японии в отношении северных территорий», — сказал тогда генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

В ответ посол РФ в Японии Михаил Галузин заявил, что Россия не принимает претензий Токио по Южным Курилам. «Последовательно исходим из того, что Южные Курилы были переданы Советскому Союзу, России по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями между союзными державами», — пояснил дипломат.

Как сообщала газета Sankei, Россия 5 июня уведомила японское Управление безопасности на море, что с 10 июня и по середину октября в южной части Охотского моря будут проводиться работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией оптоволоконной связи. В ответ МИД Японии выразил протест российской стороне.

Четыре острова Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) перешли к СССР в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Япония не признает эти территориальные изменения и до сих пор называет Курильские острова «временно оккупированными северными территориями». Москва и Токио много лет ведут работу над текстом мирного договора, который бы урегулировал статус этих территорий.

Источник: newsru.com

Оставить ответ