Бывший топ-менеджер ЮКОСа стал крупным спонсором партии консерваторов и влиятельной фигурой в британской политике

 

 
 

Бывший топ-менеджер ЮКОСа Александр Темерко, живущий в Лондоне уже 15 лет, стал влиятельной фигурой в британской политике, пишет агенство Reuters в своем специальном репортаже.

Темерко — крупный спонсор консервативной партии и дружит с основным претендентом на кресло премьера страны Борисом Джонсоном, выступает против Brexit и имел отношение к попытке парламентариев сместить Терезу Мэй с поста главы правительства в прошлом году, утверждает Reuters.
С 2011 года Темерко пожертвовал консерваторам больше 1 млн фунтов стерлингов, следует из отчета о финансировании выборов. Такая сумма является «существенной по британским меркам», отмечает агентство.

Темерко в разговоре с Reuters называл бывшего мэра Лондона и руководителя британского МИДа с 2016 по 2018 год Бориса Джонсона своим другом. Темерко вспомнил, как они с Джонсоном в начале его срока на этом посту засиживались допоздна с вином на балконе кабинета Джонсона. Темерко также высказался в поддержку кандидатуры Джонсона на пост премьера Великобритании.

В последнее время, обращает внимание агентство, Темерко, старается дистанцироваться от друга и даже говорит, что поддерживает одного из соперников Джонсона. Причиной этому Brexit: Джонсон обещает вывести Великобританию из Евросоюза до конца октября любой ценой — даже «без сделки».

Темерко же — категорический противник Brexit. Сначала он называл его «революцией против бюрократов», но затем понял, что выход из Евросоюза навредит британской энергетике, с которыми связаны его интересы.

О неудавшейся попытке сместить Терезу Мэй с поста премьера агентству рассказал сам бизнесмен. Попытку организовала объединение консервативных членов парламента European Research Group. Темерко не стал подробно рассказывать о своей роли в этом, но неназванный высокопоставленный член консервативной партии подтвердил, что Темерко участвовал «в значительной степени». Председатель European Research Group заявил агентству, что у их объединения нет связей с Темерко.

В разговорах с агентством Темерко одобрительно высказался в адрес действующих и бывших руководителей ФСБ и с гордостью вспомнил о своей работу с российским Минобороны в прошлом.

Другой бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин подтвердил Reuters, что у Темерко были прочные
и давние связи с российскими спецслужбами, и он, например, хорошо знал Патрушева. По мнению Невзлина, Темерко включили в состав акционеров нефтяной компании во многом из-за его связей в силовых струкрурах.

Сам Темерко говорит, что его контакты со спецслужбами были «формальными, не личными». Он также отрицает, что у него сохранились какие-либо связи с российскими силовиками. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил Reuters, что в Кремле «не знают такого джентльмена». Связаться с Патрушевым агентству не удалось.

Бывший вице-президент и зампред правления ЮКОСа Александр Темерко переехал в Лондон в 2004 году вместе со всем правлением нефтяной компании, на которую «наехал» Кремль. Вскоре он сделался совладельцем компании OGN Group из Ньюкасла, производящей платформы для добычи нефти и газа.

В декабре 2005 года лондонский суд решил не выдавать Темерко Москве, обвинявшей топ-менеджера в мошенничестве и финансовых махинациях, согласившись с доводами защиты о том, что эти обвинения являются политически мотивированными. В 2011 году Александр Темерко получил британское гражданство.

Источник: newsru.com

Оставить ответ