Браудер заявил, что не делал пожертвований Клинтон

 

 
 

Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к 9 годам колонии заочно за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 миллиарда рублей, вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным. Британский инвестор опроверг утверждение российского президента, согласно которому Браудер якобы пожертвовал крупную денежную сумму Демократической партии США и ее лидеру Хиллари Клинтон.

«Я никогда не делал политических пожертвований Хиллари Клинтон или любому другому политическому кандидату, — заявил Уильям Браудер в интервью журналу Time. — Эти обвинения так же абсурдны, как и другие, выдвинутые против меня обвинения российского правительства: они назвали меня серийным убийцей, агентом ЦРУ и Ми-6, который выполняет задание по свержению власти в России. Они обвиняют меня в том, что я похитил 4,8 миллиарда долларов средств МВФ в 1990-х годах, которые предназначались для российского министерства финансов».

«Эти ребята действительно потеряли контроль над собой и начинают совершать ошибки», — добавил британский инвестор.

Браудер отреагировал на то, что его имя было упомянуто на пресс-конференции в Хельсинки в понедельник по итогам саммита РФ — США. Тогда Владимир Путин отметил, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о вмешательстве России в президентские выборы в США, может воспользоваться российско-американским договором от 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам, чтобы допросить 12 предполагаемых сотрудников военной разведки России, которым в пятницу власти США предъявили заочные обвинения. Он заявил, что Москва может сделать еще один шаг навстречу и допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах.

Как подчеркнул российский лидер, в таком случае Москва будет ставить вопрос, «чтобы действия были взаимными». Путин попросил американцев помочь в расследовании дела, возбужденного в отношении Уильяма Браудера, передает ТАСС.

«По данным нашего следствия, господин Браудер и его деловые партнеры заработали незаконным образом более 1,5 миллиарда долларов. Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели. 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют», — сказал президент России.

Правда, уже на следующий день выяснилось, что это неправда. В Генпрокуратуре РФ поправили своего президента, заявив, что «преступная группа Браудера» передала Демократической партии США лишь 400 тысяч долларов. «На самом деле и это огромная сумма», — заверили в Генпрокуратуре.

Браудер в интервью отметил, что Владимир Путин не любит произносить имена своих врагов (так, например, происходило с именем оппозиционера Алексея Навального). Но имя Браудера президент РФ произносит открыто. Сам инвестор объясняет это страхом, который российский лидер якобы испытывает.

«С 2012 года Путин, возможно, сделал отмену «закона Магнитского» самой приоритетной задачей своей политики», — считает Браудер. Однако все предпринятые Кремлем усилия оказались тщетными. Более того, аналогичные законодательные акты были приняты не только в США, но также в Великобритании, Канаде, странах Прибалтики, Гибралтаре. На очереди появление «законов Магнитского» в Швеции, Франции, Германии, Голландии, Дании, Австралии, Южной Африке и на Украине, говорит Браудер.

Он также отметил, что расследование, которое начал его коллега Сергей Магнитский, уже привело к аресту десятков миллионов долларов на счетах коррупционеров и связанных с ними лиц.

Враг российского государства

История преследования Браудера в России, который в свое время был крупнейшим иностранным инвестором на фондовом рынке этой страны, связана с арестом и смертью сотрудника фонда Hermitage Capital и партнера британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергея Магнитского. Он был взят под стражу в декабре 2007-го, а умер в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Перед смертью Магнитский, лишенный медицинской помощи, был фактически подвергнут пыткам.

Юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его коллеги — глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун — заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В частности, Магнитский выявил кражу из бюджета на рекордную сумму в 230 миллионов долларов. Причем хищение было замаскировано под возврат НДС.

Позднее также выяснилось, что украденные коррупционерами из бюджета деньги осели на счетах виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют «кошельком» Владимира Путина (нынешний президент РФ дружил с музыкантом еще в юные годы).

В 2012 году США приняли «закон Магнитского», означавший введение санкций в отношении россиян, которые, предположительно, причастны к смерти аудитора. Аналоги этого закона были также приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

В наиболее полном «списке Магнитского», перевод которого опубликован в журнале «Самиздат», фигурирует 60 чиновников, в том числе судьи, налоговики, следователи и прокуроры.

Из-за «списка Магнитского» Браудер превратился в злейшего врага российской политической элиты, многим представителям которой ограничили доступ к благам западной цивилизации.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

В прошлом году британская пресса писала, что Следственный комитет РФ даже обвинил инвестора Уильяма Браудера в организации трех убийств. Российские следователи пытались «дотянуться» до Браудера через Интерпол, но безуспешно. В итоге парламент Великобритании призвал исключить РФ из этой международной правоохранительной организации.

В настоящее время Браудер живет в Лондоне. Россия добивается его выдачи.

Источник: newsru.com

Оставить ответ